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Gallinas enfermas: Preocupante foco de gripe aviar en Chile
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Por Redacción

Gallinas enfermas: Preocupante foco de gripe aviar en Chile



El sector avícola argentino entró en alerta luego de la aparición en Chile de un foco de influenza aviar (gripe), enfermedad infecciosa que además de provocar una importante pérdida productiva puede ocasionar el cierre de mercados para la exportación.


En ese país es la tercera vez que se detecta la enfermedad. En esta oportunidad, fue en una granja de pavos en la comuna de Quilpué, en la región de Valparaíso. Según la agencia de noticias alemana DPA, las autoridades chilenas ordenaron sacrificar 350.000 pavos para frenar el foco, entre otras medidas para aislar la zona.


Ante esta situación, en la Argentina el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) prohibió preventivamente todo tipo de importaciones de productos avícolas y de aves vivas provenientes de Chile, aunque esas importaciones son inexistentes.


Además, anunció el refuerzo de los controles de vehículos y personas en los pasos fronterizos con Chile.


Según el Senasa, el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Chile reportó que el virus es de baja patogenicidad y pertenece al subtipo H7. Precisamente, ayer en el sector avícola estaban aguardando saber el nivel de patogenicidad. “Lo más importante es estar alertas e incrementar los cuidados en las granjas”, señaló a un medio porteño Roberto Domenech, presidente del Centro de Empresas Procesadoras Avícolas (CEPA). Domenech cree que Chile “va a manejar bien la situación” en el sentido del control del foco.


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Gallinas enfermas: Preocupante foco de gripe aviar en Chile

El sector avícola argentino entró en alerta luego de la aparición en Chile de un foco de influenza aviar (gripe), enfermedad infecciosa que además de provocar una importante pérdida productiva puede ocasionar el cierre de mercados para la exportación.

En ese país es la tercera vez que se detecta la enfermedad. En esta oportunidad, fue en una granja de pavos en la comuna de Quilpué, en la región de Valparaíso. Según la agencia de noticias alemana DPA, las autoridades chilenas ordenaron sacrificar 350.000 pavos para frenar el foco, entre otras medidas para aislar la zona.

Ante esta situación, en la Argentina el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) prohibió preventivamente todo tipo de importaciones de productos avícolas y de aves vivas provenientes de Chile, aunque esas importaciones son inexistentes.

Además, anunció el refuerzo de los controles de vehículos y personas en los pasos fronterizos con Chile.

Según el Senasa, el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Chile reportó que el virus es de baja patogenicidad y pertenece al subtipo H7. Precisamente, ayer en el sector avícola estaban aguardando saber el nivel de patogenicidad. “Lo más importante es estar alertas e incrementar los cuidados en las granjas”, señaló a un medio porteño Roberto Domenech, presidente del Centro de Empresas Procesadoras Avícolas (CEPA). Domenech cree que Chile “va a manejar bien la situación” en el sentido del control del foco.

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